主办单位:中共新余市委政法委员会
加入收藏
政法要闻 您现在的位置:首页 > 政法要闻
树立“勇快实进聚”新气象 ——访市委政法委政治处主任黄小平
来源:新余日报 作者:记者 吴晓敏 发布时间:2018-11-12 浏览字号:[ ]
来源:新余日报 发布时间:2018-11-12

  “自全市‘变作风、坐实结果’活动开展以来,市委政法委按照市委的统一部署,把作风建设融入政法综治维稳反邪教法学会等各项工作中,积极开展扫黑除恶、纪律作风督查等专项行动,着力整治政法队伍作风建设中存在的‘怕、慢、假、庸、散’等五个方面问题,树立“勇、快、实、进、聚”新气象,为全市改革发展创造安全稳定社会环境。”采访时,市委政法委政治处主任黄小平如是说道。

  黄小平告诉记者,市委政法委主要做好以下工作:

  迅速部署贯彻落实,融入日常工作。全市“转变作风、坐实结果”活动动员大会召开后,市委政法委立即组织召开委机关全体干部会议,传达学习文件会议精神,制定具体的实施方案,成立由市委常委、政法委书记黄文辉任组长的组织机构,部署开展“转变作风、坐实结果”活动。结合正在开展的“创建党员示范市、机关引领走在前”活动,把加强作风建设作为创建“共产党员示范市”的重要内容,作为机关党建的重要内容,列入每月“主题党日”活动中进行学习宣传,融入日常各项业务工作之中。以中心组学习、机关班子会、机关例会、全体党员干部大会等形式多次组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,营造良好的活动氛围。认真组织召开专题民主生活会和组织生活会,重点对照作风建设“怕、慢、假、庸、散”五个方面和苏荣案五大余毒查找问题,做到主题鲜明、问题集中,回应整改到位。

  推动纪律作风督查,树立良好形象。根据中央政法委和省委政法委的文件和有关部署,为全面推进从严治党、从严治警,结合正在开展的“转变作风、坐实结果”活动,重点围绕政法队伍“怕、慢、假、庸、散”等五个方面的问题,在全市政法系统开展纪律作风督查工作。10月17日,正式启动为期1个月的纪律作风督查,主要采取发布督查预告、召开动员大会、开展自查自纠、组织个别谈话、进行明察暗访、收集整理意见、走访有关部门、做好实地调查、形成督查报告、反馈督查情况、用好督查结果等程序和方法进行。督查结果形成专题报告,向市委常委会报告,通报被督查单位,并与绩效管理、年度考核、评先评优和提拔重用等挂钩。对被督查发现的问题,由相关部门依据有关规定和程序进行严肃处理和倒查责任人。大张旗鼓、旗帜鲜明地宣传督查中发现的先进典型,加强引导,提振政法队伍精气神、展现新作为、树立新形象。

  积极发挥职能作用,确保社会稳定。积极组织协调持续加大扫黑除恶专项斗争力度,推动部门间协调配合更趋有力,专门机关办案效能持续提升,全市打掉涉黑涉恶团伙19个,捣毁我省扫黑除恶专项斗争以来首个团伙制枪窝点,组织侦办我省首例套路贷涉黑案件。政法各部门维稳主力军作用进一步发挥,在化解政治领域矛盾风险、开展涉稳问题专项治理、处置信访维稳问题等方面,强化担当,增强本领,取得实效。今年以来,我市政法工作呈现“一升两降”的良好态势:公众安全感提升,列全省第一;影响政治安全社会稳定的风险系数明显下降,聚集上访、聚众闹访问题明显下降。政法机关在指导、推动和创新社会治理方面作用更加突出,在政法机关里面选派400余名干警担任村(社区)法律顾问,全面落实农村法律明白人工作,培育一批具有新余特色的典型经验,如新余市“人民调解+保险”医患纠纷调解模式、渝水区创新智慧校车安全运行管理模式、杨桥镇庙上村的“金牌调解队”、诉调对接多元调解的分宜县法院司法调解工作等,形成本土特色。进一步巩固司法责任制改革成果,我市员额法官人均结案达到63件,同比上升59.45%。检察机关公益诉讼成为新亮点。省司法责任制改革督察调研组和省政法队伍建设专题督察调研组分别对我市落实司法责任制改革工作情况和政法队伍建设情况进行督察调研,均给予充分肯定。

声明:新余政法网 © 版权所有

联系电话:0790-6432905(市委政法委调研宣传科) 邮箱:mailxyzfw@163.com

主办单位:中共新余市委政法委员会 承办单位:新余日报社融媒体中心技术部

备案编号:赣ICP备18012836号-1 地址:江西省新余市仙来中大道272号