主办单位:中共新余市委政法委员会
加入收藏
司法 您现在的位置:首页 > 司法
良 法 促 善 治 ——我市不断开创新时代法治新余建设新局面
来源:新余日报 作者:记者 王 瑶 发布时间:2019-02-25 浏览字号:[ ]
来源:新余日报 发布时间:2019-02-25

  党的十八大以来,习近平总书记把依法治国摆在党和国家工作全局的关键位置来谋划、推进,先后作出许多部署,勾勒出法治中国建设的新图景。2018年,我市法治建设的步伐又向前迈了一大步,公平正义更可见可感,法治观念更深入人心。

  严格依法执政推进法治政府建设

  “凡是上常委会会议的重大决策事项,必先经过起草单位的调查研究、征求意见、法律咨询、集体讨论等必经程序。”这是我市党委依法科学民主决策制度之一,为的就是严防出现决策重大偏差。严格落实“三重一大”事项集体决策制度,成立新余市法律顾问团,为市委、市政府的重大行动决策、重大经济活动等提供大量的法律意见。

  为进一步健全依法决策制度,2018年,我市共审查了规范性文件51件,提出了70余条审查意见;共办理各类法律合同、协议、重大事项的合法性论证60多件次,为市委、市政府重大行政决策提供法律意见100余条。

  2018年,市复议与应诉中心共办理行政复议案件63件,其中案前调解42件,立案受理21件,在立案受理的行政复议案件中,受理率、审结率均达到100%。据南铁中院2018年行政案件审判白皮书显示,我市行政应诉案件败诉率为全省最低。

  加强立法监督维护社会公平正义

  小智治事,中智治人,大智立法。面对群众关注的“难点”,经济社会发展的“堵点”,我市不断推进地方立法和法律监督工作,同时推动司法体制改革,服务经济社会发展,维护社会公平正义。

  我市先后出台《新余市仙女湖水体保护条例》《新余市畜禽养殖污染防治条例》《江西仰天岗国家森林公园保护条例》三部实体地方性法规,启动《新余市农村房屋建设管理条例》《新余市烟花爆竹禁止燃放管理条例》的立法工作,开展《食品安全法》《固体废物污染环境防治法》等相关法律法规贯彻实施的专项监督检查。

  司法体制改革作为全面推进依法治国的重要组成,与群众对公平正义的呼声同频共振,与社会主义法治建设同期俱进。我市法院人员分类管理改革后,员额法院比控制在35%以下,司法行政人员控制在15%左右,司法辅助人员配置为50%左右;市检察院员额检察官占政法专项编制35.9%、辅助人员占编38.6%;两院综合部门均没有设置员额。推出了一系列措施保障法官、检察官依法独立行使审判权和检察权,确保司法责任制的落实。

  在政法系统开展“三同步”专题教育学习活动,建立重大敏感事件应急机制,运用微信公众平台和微博客户端,对网络上的舆论进行随时监控引导,做到依法办案、舆论引导、社会面管控“三同步”。

  加强宣传教育提升公民法治意识

  宪法是国家的根本大法,为突出宪法宣传,大力弘扬宪法精神,市委办印发了《“弘扬宪法精神,树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动工作方案》,大力开展以宪法为主的“四法一党章二条例”宣传活动,开展宪法宣讲活动和宪法进宾馆、进景区等宪法宣传“十一进”公共场所活动。为突出领导干部这个“关键少数”,制定了《2018年市委中心理论学习安排方案》,将宪法等重点法律法规纳入学习计划。

  在法治建设中,农村是一块不容忽视的广阔阵地。我市以两办的名义印发了《关于在全市农村推行“一村一法律顾问、一组一调解员、一家一法律明白人”工程的意见》,目前,全市413个新政村“一村一法律顾问”和3596个村民小组“一组一调解员”均实现了100%全覆盖。

  全市农村共建立法制讲堂372所,设立法律图书角433个,组建法治志愿者队伍394支,设立法律顾问工作室369个,设置固定法治宣传栏506个,有效推动了农村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。

声明:新余政法网 © 版权所有

联系电话:0790-6432905(市委政法委调研宣传科) 邮箱:mailxyzfw@163.com

主办单位:中共新余市委政法委员会 承办单位:新余日报社融媒体中心技术部

备案编号:赣ICP备18012836号-1 地址:江西省新余市仙来中大道272号