主办单位:中共新余市委政法委员会
加入收藏
检察 您现在的位置:首页 > 检察
渝水区检察院 以“红色文化”助推检察工作新发展
来源:新余日报 作者:通讯员李玉花 发布时间:2019-01-29 浏览字号:[ ]
来源:新余日报 发布时间:2019-01-29

  近年来,渝水区检察院紧密结合实际,充分利用红色资源,构建“党建+红色文化”模式,推进基层检察工作创新发展,取得良好成效。

  强化“红色”教育,坚定理想信念。以红色文化精神淬炼党员干部,强化党性修养,提高党员干部的思想政治觉悟。以“三会一课”“主题党日”活动等为载体,创建“专题教育﹢”模式,开展上党课、听报告、瞻仰革命旧址、重温入党誓言、红色家书诵读比赛等活动,凝聚干警初心,激励干警砥砺前行。

  传承“红色”基因,改进工作作风。继承和发扬老一辈革命家的优良传统和作风,深刻领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,开展“转变作风、坐实结果”作风建设年活动,着力整治“怕、慢、假、庸、散、贪”六个方面的问题。每周不定期对全院上下班考勤、工作作风情况、履职尽责情况、检容检纪等情况进行督查,并根据实际情况在全院予以通报,以严的标准问责,营造风清气正的政治生态。

  汲取“红色”精神,务实为民服务。大力宣传和弘扬廉政、务实、为民的“红色”精神,围绕区委决策部署,积极参与脱贫攻坚等活动,为帮扶对象、新农村建设点和颐养之家协调解决实际困难和建设资金16万元。主动融入“蓝天行动”“保家行动”,引导行政执法机关有效开展惩治非法砖厂、非法养猪场等专项活动,对全区44家砖厂进行走访调查,并向环保、国土等行政执法机关发出诉前检察建议65件,保护绿水青山。建立生态检察公益林基地,运用恢复性司法理念办理刑事案件,采取“三统一”补植复绿方法,实现生态修复和依法办案的“双赢”。起诉全市首例公益诉讼案件,促进行政执法机关依法履职。

声明:新余政法网 © 版权所有

联系电话:0790-6432905(市委政法委调研宣传科) 邮箱:mailxyzfw@163.com

主办单位:中共新余市委政法委员会 承办单位:新余日报社融媒体中心技术部

备案编号:赣ICP备18012836号-1 地址:江西省新余市仙来中大道272号