主办单位:中共新余市委政法委员会
加入收藏
检察 您现在的位置:首页 > 检察
新余市人民检察院公众安全感满意度位列全省市级检察院第一
来源:新余检察网 作者:未知 发布时间:2019-01-30 浏览字号:[ ]
来源:新余检察网 发布时间:2019-01-30

  近日,江西省政法委公布了全省公众安全感满意度测评结果,新余市人民检察院在继上半年位列全省市级检察院第一后又荣获2018年度全省市级检察院公众满意度测评第一。今年以来,新余市人民检察院在提升群众满意度方面举措不断,各项工作都获得了社会和群众的认可和点赞。

  一是充分履行检察职能,保障民生民利。突出打击严重刑事犯罪,扎实开展扫黑除恶专项斗争,开展打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品、打击非法集资等专项行动,保障非公有制经济健康发展。办理全国首例利用手机微信平台侵犯他人知识产权案件,有重大影响的“昌坊商圈”网络传销案件。大力推进公益诉讼工作,积极部署开展了粘土砖厂、养殖场、化工厂、餐饮食品店专项整治、“仙女湖”生态保护、“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,有力维护国家利益和社会公共利益。部署开展“深入推进司法救助工作”专项行动,发放救助金14.2万元,推动司法救助与精准脱贫衔接。积极参与市委市政府中心工作,与挂点联系重点项目、企业、贫困村建立“一对一”帮扶机制。积极参与蓝天行动、保家行动,督促恢复植被105亩,补种林木5.02万棵。

  二是大力打造检察队伍,树立服务意识。通过领导干部带头上党课、加强意识形态教育、坚持每周、每月集中学习、定期巡查等加强思想政治纪律作风建设。结合分类管理改革,组织网络培训和实地培训,全方位提升干警综合素养。稳妥推进司法责任制改革,优化绩效考核方案,实行半年一次考核机制。以部署开展“转变作风、坐实结果”活动为契机,组织干警观看警示教育片。深入开展反腐败和作风建设,突出问题导向,对照“慢、怕、假、庸、散”等作风问题,开展执法司法规范化大检查,整治自身司法不规范的顽疾。选派优秀检察干警驻村定点帮扶,领导干部深入开展结对帮扶工作,推进“农村法律明白人”培养工程,选派57名检察干警担任法律顾问,40名检察机关领导干部担任中小学法治副校长。付林同志被最高人民检察院荣记一等功。

  三是唱响检察好声音,拓宽群众参与渠道。积极开展“六进”活动,参与综治宣传月、创建全国文明城市、国家宪法日等法治宣传活动,开展法治巡讲进校园活动167场,普及学生9672人,3名女童保护志愿者被评为“全国优秀志愿者”。发布重要案件信息56条,公开法律文书589份。邀请人大代表、政协委员参加检察开放日、参观12309检察服务中心、观摩庭审等活动,邀请人民监督员评议案件19件。树立“互联网+检察”理念,实现“两微一端”全覆盖,检察新媒体“粉丝”达到7000余人。召开新闻发布会7场,及时公布公益诉讼等工作重要信息。在省级以上主流媒体宣传报道检察工作100余次,公益诉讼工作成效被《检察日报》头版头条报道。打造“一站式”12309检察服务中心,利用网上信访、远程视频接访、服务热线等方式方便群众反映诉求。

声明:新余政法网 © 版权所有

联系电话:0790-6432905(市委政法委调研宣传科) 邮箱:mailxyzfw@163.com

主办单位:中共新余市委政法委员会 承办单位:新余日报社融媒体中心技术部

备案编号:赣ICP备18012836号-1 地址:江西省新余市仙来中大道272号