主办单位:中共新余市委政法委员会
加入收藏
检察 您现在的位置:首页 > 检察
渝水区检察院 深入推进扫黑除恶专项斗争
来源:新余日报 作者:通讯员张群 发布时间:2019-02-28 浏览字号:[ ]
来源:新余日报 发布时间:2019-02-28

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,渝水区检察院紧紧围绕三年目标压实责任,强力推进,不断扩大斗争战果,提升斗争实效。2018年以来该院共批准逮捕涉黑涉恶案件11件32人,受理移送审查起诉涉黑涉恶案件18件84人,已起诉涉恶案件5件37人,与公安、法院召开联席会议5次。有力提升辖区人民群众幸福感、安全感、获得感。

  加强组织领导,强化责任担当。该院一方面将扫黑除恶专项斗争工作作为保障辖区大局稳定、推动辖区高质量发展的重大保障工程,抓实抓好抓牢。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,多次召开扫黑除恶斗争小组工作会议、院党组会、全院干警大会,研究、学习、传达全国和省、市、区扫黑除恶专项斗争会议精神,把全院干警思想统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来。另一方面,健全扫黑除恶领导机制,增进统筹协调能力。出台扫黑除恶专项斗争工作方案,完善扫黑除恶领导小组办公室设置,下设法律政策研究组、宣传报道组、后勤保障组、案件质量保障组,进一步细化领导分工,明细责任,有序推动扫黑除恶斗争工作向纵深推进。

  加强举措,提升斗争实效。坚持不松劲、不停步,下更大决心,用更大力气坚决铲除黑恶势力“毒瘤”。一方面加强业务学习,组织扫黑除恶斗争小组的员额检察官,系统学习高检院汇编的扫黑除恶斗争工作案例,吃透相关法律,增强办案能力。另一方面提前介入工作,引导规范取证。充分发挥侦查监督职能,有针对性地对公安机关侦查的疑难复杂涉黑涉恶案件进行提前介入和取证引导。及时对侦查方向和取证工作提出指导意见。同时,注重加强协调,完善证据补查工作。主动邀请公安、法院召开办案联席工作会议,及时发现并弥补案件的证据瑕疵。对重大疑难涉黑涉恶案件由检察官联席会议进行集体把关,形成了对涉黑涉恶犯罪的打击合力,助推扫黑除恶工作顺利良好开展。

  加强宣传,营造良好氛围。坚决贯彻中央、省、市、区委和高检院、省、市院的决策部署,在区委和市检察院统一领导下,推进扫黑除恶专项斗争。认真落实“谁执法、谁普法”的责任制要求,创新宣传方式方法,综合运用微信、微博、门户网站等新媒体为载体,发布开展扫黑除恶专项斗争工作情况。以综治宣传月、法治进校园、扶贫帮扶队进村、志愿帮扶网格化等契机,宣传开展“扫黑除恶”专项斗争精神,动员广大人民群众积极参与“扫黑除恶”专项斗争。通过宣传活动,增强人民群众对扫黑除恶专项斗争的认可度、参与度和安全感。2018年该院共制作扫黑除恶固定宣传标语5条,悬挂横幅3条,宣传栏3期,发放扫黑除恶专项斗争联系卡1000余份。

声明:新余政法网 © 版权所有

联系电话:0790-6432905(市委政法委调研宣传科) 邮箱:mailxyzfw@163.com

主办单位:中共新余市委政法委员会 承办单位:新余日报社融媒体中心技术部

备案编号:赣ICP备18012836号-1 地址:江西省新余市仙来中大道272号