主办单位:中共新余市委政法委员会
加入收藏
公安 您现在的位置:首页 > 公安
校车“带病”超员上路,没门! ——我市多部门同心共助校车安全平稳运行
来源:新余日报 作者:记者王若刚 发布时间:2019-02-28 浏览字号:[ ]
来源:新余日报 发布时间:2019-02-28

  校车“带病”超员上路,没门! ——我市多部门同心共助校车安全平稳运行

       新学期伊始,中小学、幼儿园陆续开学,校车重新投入运营。为保障孩子出行安全,我市多部门联合发力严防校车“带病”上路,严查严管校车超员超载运营,同心共助确保校车安全平稳运行。

  2月21日,在前期督促到期校车全部完成年检的基础上,交警仙女湖大队高铁中队民警冒雨来到辖区各幼儿园,对校车进行一次全面体检,严防“带病”校车上路接送孩子。期间,民警仔细检查各校车的轮胎、制动等安全技术状况,逃生锤、灭火器、医药箱等的配备情况,并按照“一车一档一驾驶员”的原则,对各校车驾驶员的资质情况、驾驶证年审与否进行严密对查。经过突击检查,民警发现部分校车存在灭火器过期、轮胎漏气等隐患,并当场要求园负责人进行整改。检查中,民警不断叮嘱各园负责人,一定要吸取过往教训,加强日常交通安全管理教育,共同来维护幼儿出行。

  据交警部门介绍,为巩固校车安全运行成果,市公安局交警支队从源头管理、隐患排查、路面管控、宣传教育等方面入手,多管齐下加强校车安全管理,坚决防范校车重特大道路交通事故,努力为广大中小学生营造安全、畅通、有序的道路交通环境。近日,新余交警各大队从源头监管上入手,根据辖区中小学校地理位置和交通特点,组织警力深入辖区所有中小学、幼儿园及校车企业进行一次全面检查,逐校、逐企、逐车、逐人登记造册,不留死角。从司机审查上入手,严格开展驾驶资格、交通违法和交通事故记录“三排查”,发现驾驶人逾期不参加审验、交通违法未接受处理的,责令停止驾驶校车,杜绝不合格的车辆和人员提供校车服务。从隐患排查上入手,对农村地区乡道、村路急弯陡坡、临水临崖等危险路段,督促改善道路通行条件,构筑起一道校车交通安全屏障。从秩序整治上入手,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为,严打“黑校车”,确保校车安全通行。从教育提示上入手,曝光一批典型交通违法和事故案例,公布举报电话、举报网络平台,建立奖励机制,形成全社会齐抓共管的良好氛围。

  开学前,各级教育部门发文要求各学校主动开展校车安全自查工作,保证校车不“带病”上路。要求各学校校长主动开展校车安全自查工作,发现问题,及时处理,保证校车不“带病”上路;校车司机和随车照管人员要加强校车安全知识、应急处置等相关知识的学习,做到安全驾驶,贴心照管。中小学生和幼儿每学期至少参加一次学校统一组织的安全教育和疏散演练。各有关部门、学生家长和社会各界要提高警惕,坚决抵制乘坐“黑校车”上下学,发现类似违法行为时,要积极向公安部门举报,共同营造良好的校车运营环境。

  除了部门的齐抓共管之外,还有一双“智慧之眼”正在盯着我市校车的安全运营。新学期伊始,覆盖全市的200多辆“智慧校车”开始运行。三年前,我市在全省率先建立校车“全程录像、动态监控、定时查询、轨迹回放”智慧管理模式,为学生筑牢交通安全“防火墙”,平台和家长可实时查看校车行驶轨迹,随时随地掌握孩子上下学的状态。截至目前,我市“智慧校车”系统接入全市170所幼儿园,100%覆盖含县、区在内的224辆校车,有效规范了校车驾驶行为,减少了校车事故隐患。

声明:新余政法网 © 版权所有

联系电话:0790-6432905(市委政法委调研宣传科) 邮箱:mailxyzfw@163.com

主办单位:中共新余市委政法委员会 承办单位:新余日报社融媒体中心技术部

备案编号:赣ICP备18012836号-1 地址:江西省新余市仙来中大道272号